Опасное заземление в квартире и частном доме: как делать не надо

Заземление – это принудительное соединение бытового или промышленного электрооборудования с заземлителем или контуром заземления. При неправильном подходе оно может представлять серьезную опасность и привести к поражению электрическим током.

Заземление

На вопрос, как избежать ошибок при подключении к контуру, и на другие наши вопросы об опасном заземлении ответит электрик высшего разряда с 20-летним стажем работы в ЖКХ, ведущий специалист электромонтажной компании Маркин Д.Ю.:

— Дмитрий Юрьевич, скажите, может ли заземление представлять опасность для человека?

Маркин Д.Ю.: — Однозначно да. Заземление необходимо для того, чтобы защитить людей от удара электрическим током, но в некоторых случаях оно само способно реально угрожать человеческой жизни и здоровью. Расскажу о типичных ошибках заземления, которые части вижу в городских квартирах.

Некоторые бытовые приборы, например, микроволновая печь, стиральная машина, холодильник желательно сразу подключать к заземленным розеткам, так как если этого не сделать, удар током от кухонных металлических поверхностей (например, мойки) вам практически обеспечен. Зная это, человек покупает и монтирует розетку с заземляющим проводником, думая, что заземление появится автоматически, а это не так.

Заземление бытовой техники

В каждой розетке есть три контакта: один соединяется с фазой, второй с нулем, третий с землей. Часто это делают неправильно, заземляя на ноль, т.е. соединяя заземляющий контакт и нуль вместе. Таким образом, вместо заземления в корпусе подключаемого электроприбора получается “зануление” и если произойдет смена фазы и ноля, то сгорит вся ваша техника.

Дальше-больше: бывает, что горе-мастера или те, кто решил заняться электрикой без соответствующей квалификации самостоятельно, путают фазу и ноль даже не в розетке, а прямо в распределительной коробке или электрощитке. В лучшем случае – сгорят электроприборы, в худшем – фаза, другими словами электрический ток, пройдет прямо через вас.

— То есть, опасность кроется только при подключении электроприборов и работе с электросетями?

Маркин Д.Ю.: — Если бы! Это касается даже системы отопления в доме или квартире. В старых домах обычно установлены металлические отопительные трубы, которые соединены с городскими теплотрассами и имеют контакт с землей. В наше время многие люди во время ремонта ставят пластиковые трубы, а ведь пластик не проводит электричество, и вся система заземления оказывается под угрозой. И если какой-то бытовой прибор ранее пробивало, то теперь при соприкосновении с ним ток пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть – через человеческое тело.

Само заземление на систему отопления в настоящее время считается грубой ошибкой. С одной стороны – это самый простой и надежный способ соединиться с землей. С другой – постоянные удары током при соприкосновении с батареей отопления или даже струей воды.

Бывает, заземляются даже на газовые трубы. В целом все неплохо работает ровно до момента, когда случается молния и срабатывает молниеотвод. Сгоревшая техника в этом случае – ерунда, так как самое страшное – это возможность детонации и взрыва газа.

Важно: категорически нельзя подключать контур заземления к трубам отопления или газопроводу! Последнее может вызвать детонацию и взрыв.

Что вы можете посоветовать тем, кто живет не в городской квартире, а в частном доме?

Самая типичная ошибка – неправильно рассчитать металлический контур. В частном доме велик риск попадания молнии, и контур должен выдержать удар и надежно отвести электричество в землю. Поэтому такие работы нужно проводить в соответствии с точными инженерными расчетами.

Контур заземления в частном доме

Часто экономят на проволоке, которую варят на контур, используют дешевые, слишком тонкие материалы или даже обычную стальную проволоку, которая со временем ржавеет и разрушается, сводя на нет все ваше заземление.

Контур должен находиться в земле в точном вертикальном положении. Если не уделить этому должное внимание, разместить его под углом или допустить изменение его положения, то вспомнить об этом придется после первого же дождя. Вас ударит током, даже если вы просто пройдете рядом.

Как бы ни был мал ваш участок, не размещайте систему заземления рядом с домом, в противном случае вас может ударить током, как только вы попытаетесь поднять с сырого пола подвала что-то металлическое. Кроме того, после окончания работ контур остается под землей, и вы его не видите, поэтому вы должны действительно быть уверены в мастере, который производил работы.

Есть ли универсальный совет для всех, как гарантированно избежать ошибок с заземлением?

—  Для   проведения работ с электричеством необходимо быть профессионалом, иметь опыт в этой сфере и никогда не полагаться на «авось пронесет». И самым лучшим вариантом был и остается – доверить  дело квалифицированному специалисту, ведь речь идет о безопасности вас и вашей семьи.